Soto Manggala |
Ya, namanya SOTO Manggala. Soto Manggala merupakan kuliner khas Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat. Jika kebanyakan soto berbahan dasar nasi, ayam, dan dicampur dengan bahan lain, Soto manggala ini menggunakan Singkong..
Nah makanya itu, ada yang menyebut soto manggala dengan sebutan, Soto Ketela.
Soto Manggala |
Koq bisa ya singkong jadi soto??? Hayo pada bingung kan…
Sudah tahu kan kalau bahan dasar dari Soto Manggala adalah singkong yang digunakan sebagai pengganti nasi atau ketupat. Singkong yang digunakan pun harus singkong yang empuk.
Pertama singkong dipotong dan direbus setengah matang dahulu, kemudian dicampur dengan ceker atau sayap ayam dan bumbu. Biasanya Soto Manggala disajikan dengan tambahan soon, potongan wortel, serta taburan seledri, bawang goreng dan kerupuk.
Nah kuah pada Soto Manggala berupa kaldu ayam atau daging sapi untuk memberikan rasa gurih pada masakan berbahan utama singkong ini. Hmmm nyummy.
Nah namun terkadang, memasak Soto Manggala dapat dikreasikan sesuai selera, misal berkreasi dengan membuat kaldu dari ikan gabus atau haruan.
Nah jika ingin mencicipi Soto Manggala cukup dengan merogoh kocek Rp 10.000 saja untuk satu porsi.
Jangan kuatir, bagi anda yang ingin mencicipi soto dengan berbahan dasar singkong ini, cukup datang ke kota Pangkalan Bun. Konon banyak tempat yang menjual Soto ini guys, nah salah satunya didaerah mendawai, dekat gedung Bakuba Pangkalan Bun.
Eh iya, penduduk kota Pangkalan Bun rata-rata pada jago lho memasak soto manggala ini. Jujur ya, saya sendiri belum pernah makan diwarung, biasanya buat sendiri dengan adik saya..hehehe
Penasaran dengan resep Soto Manggala ? Yuk kita coba praktikkan resep ini:
Peringatan Bagi anda yang ingin mempratekkan resep dibawah ini, sekali anda mencoba, maka jangan salahkan saya bila menjadi ketagihan hahahaha....
Siapkan bahan berikut:
- Manggala (ketela/singkong) 1 kg
- Kaki ayam yang telah dipotong kecil-kecil (banyaknya disesuaikan) atau ayam kampung
- Daun Bombai 1 ons Seledri secukupnya
- Bawang goreng seperlunya Kayu manis 1 buah (10 cm)
- Royco rasa ayam
- Air 2 liter
- MSG secukupnya
- Bawang putih
- Merica
- Garam
- Bihun secukupnya
- Wortel
- Kerupuk ikan pipih
- Jahe & bumbu dapur lainya
Cara memasaknya:
- Potong ketela membentuk kotak-kotak (seukuran kelereng)
- Ulek racikan bumbu yaitu bawang putih, merica, dan garam , kemudian bumbu disangarai
- Rebus ketela yang telah dipotong-dipotong (setengah matang) setelah itu buang airnya
- Tambahkan air kembali biarkan hingga mendidik, masukan kembali ketela yang masak setengah matang, potongan-potongan kaki ayam dan racikan bumbu yang telah diuleg tadi dan bawang bombay
- Kemudian tambahkan penyedap rasa (Royco atau MSG) secukupnya
- Masak beberapa menit hingga katela terasa sudah empuk
- Hidangkan dengan taburan seledri, bawang goreng dan irisan jeruk nipis
- Akan lebih sedap bila didampingi dengan kerupuk ikan pipih
- Yang doyan pedas sebaiknya cukup dengan menambahkan lombok sekencang-sekencangnya, bukan sambal.
- Soto Manggala anda sudah siap.
1 komentar
Makasih infonya gan, share sedikit ya http://zincoxideindonesia.blogspot.com/2018/03/understandingsome-applications-of-zinc.html
EmoticonEmoticon